• /  38
  • 下載費用: 27.9積分  

會計基礎復習資料之會計要素和會計等式.doc

'會計基礎復習資料之會計要素和會計等式.doc'
?第四節 會計要素和會計等式   一、會計要素  定義:  會計要素是根據交易或事項的經濟特征所確定的會計對象的基本分類,是會計對象的具體化,是從會計角度描述經濟活動的基本要素。(判斷)  會計要素包括資產、負債、所有者權益、收入、費用、利潤六個要素?! 嬕赜址Q財務報表要素(多選):  資產負債表要素:資產、負債和所有者權益三項會計要素側重于反映企業的財務狀況?! ±麧櫛硪兀菏杖?、費用和利潤三項會計要素側重于反映企業的經營成果?!  纠?2】(單項選擇題)下列屬于反映企業財務狀況的會計要素是( )  A.收入     B.所有者權益  C.費用     D.利潤  [答案]B  【例23】(單項選擇題)下列屬于反映企業經營成果的會計要素是( )  A.費用     B.資產  C.負債     D.所有者權益  [答案]A  (一)資產  1.定義:  資產,是指過去的交易或者事項形成的、并由企業擁有或者控制的、預期會給企業帶來經濟利益的資源?! ?.特征:  (1)資產是由于過去的交易或事項所形成的。即資產必須是是現實的資產,而不能是預期的資產。(判斷)  例如:購買的設備、銷售的應收賬款——過去的交易事項形成,是資產?! ±纾侯A計將要購買的設備——預期的,不能確認為資產?! ?2)資產是企業擁有或者控制的?! ∑髽I是否擁有一項資源的所有權,并不是確認資產的絕對標準。對于一些特殊方式形成的資產,企業雖然不擁有其所有權,但能夠實際控制的,按照實質重于形式原則的要求,也應當將其作為企業的資產予以確認。例如,企業以融資租賃方式租入的固定資產?! ?3)資產預期會給企業帶來經濟利益?! ∫c1:流入的方式:直接或間接?! ∫c2:資產必須具有交換價值和使用價值,沒有交換價值和使用價值的物品,不能給企業帶來未來經濟利益?! ±纾杭夹g已經淘汰的生產線?!  纠?4】(簡答題)簡述資產的特征(歷年考題)?!  纠?5】(多項選擇題)資產的特征有( )?! .過去的交易或事項形成  B.企業日?;顒有纬傻慕洕娴目偭魅搿 .企業擁有或者控制的  D.能夠給企業帶來未來的經濟利益  [答案]ACD【例26】(判斷題)庫存中已失效或已毀損的商品,由于企業對其擁有所有權并且能夠實際控制,因此應該作為本企業的資產。( )  [答案]錯  3.分類  【例27】(單項選擇題)下列屬于企業流動資產的是( )  A.長期股權投資    B.固定資產  C.預付賬款      D.無形資產  [答案]C  【例28】(單項選擇題)下列不屬于流動資產的是( )?! .預收賬款      B.預付賬款  C.交易性金融資產   D.應收票據  [答案]A  (二)負債  1.定義:  負債是指過去的交易或者事項所形成的、預期會導致經濟利益流出企業的現時義務。(判斷)  2.特征:  (1)負債是企業由于過去的交易或事項而承擔的現時義務?! ≈挥性从谝呀洶l生的交易或事項,會計上才有可能確認為負債?! ∑髽I預期將要發生的交易或事項可能產生的債務,不能作為會計上的負債處理?! ?2)負債的清償預期會導致經濟利益流出企業?! o論采用哪種方式清償負債,企業都要付出相應的代價,從而導致經濟利益流出企業,除非債權人放棄債權?!  纠?9】(多項選擇題)負債的特征有( )?! .由于過去交易或事項所引起  B.由企業擁有或者控制  C.承擔的潛在義務  D.最終要導致經濟利益流出企業  [答案]AD  【例30】(多項選擇題)資產的特征有( )?! .是由于過去的交易或事項所形成的  B.是由于過去的交易或事項而產生的現實義務  C.由企業擁有或者控制  D.用貨幣確切計量或合理估計的經濟責任  [答案]AC  3.分類:負債按其流動性不同,可以分為流動負債和長期負債?!  纠?1】(單項選擇題)下列各項屬于流動負債的是( )?! .預收賬款     B.應收賬款  C.預付賬款     D.應付債券  [答案]A  【例32】(多項選擇題)關于負債,下列各項表述中正確的有( )?! .負債按其流動性不同,分為流動負債和非流動負債  B.負債通常是在未來某一時日通過交付資產或提供勞務來清償  C.正在籌劃的未來交易事項,也會產生負債  D.應付債券屬于流動負債  [答案]AB  (三)所有者權益  1.定義:  所有者權益,是指所有者在企業資產中的剩余權益,其金額為資產減去負債后的余額?! ≠Y產減去負債后的余額也稱為凈資產,因此,所有者權益實際上是投資者(即所有者)對企業凈資產的所有權;(判斷)  2.構成  所有者權益的來源包括所有者投入的資本、直接計入所有者權益的利得和損失、留存收益等?! ?.所有者權益與資產的關系  所有者權益與負債共同構成企業全部資產的來源,但二者卻有著本質的不同?! 〉仨氉⒁?,所有者權益與企業特定的、具體的資產并無直接關系,它并不與企業任何具體的資產項目發生對應關系。所有者權益只是在整體上、在抽象的意義上與企業的資產保持數量關系。(判斷)  【例33】(單項選擇題)所有者權益從數量上看,是( )的余額?! .流動資產減去流動負債  B.長期資產減去長期負債  C.全部資產減去流動負債  D.全部資產減去全部負債  [答案]D  【例34】(單項選擇題)投資人投入的資金和債權人投入的資金,投入企業后,形成企業的( )?! .成本     B.所有者權益  C.資產     D.負債  [答案]C  【例35】(判斷題)所有者權益與企業特定的、具體的資產并無直接關系,不與企業任何具體的資產項目發生對應關系。( )  [答案]對  (四)收入  1.定義:  收入,是指企業在日?;顒又兴纬傻?、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的總流入?! ∫c1:收入是從企業的日?;顒又行纬?,而不是從偶發的交易或事項中產生,它表現為企業資產的增加或負債的減少,或兩者兼而有之,最終會導致企業所有權益的增加。(多選)  要點2:但是,并非所有資產增加或負債減少而引起的所有者權益增加都是企業的收入。(投資)  2.分類  按照企業經營業務的主次,可以分為主營業務收入和其他業務收入?!纠?6】(單項選擇題)《企業會計準則—收入》規定,企業的日常經營收入不包括( )。   A.銷售商品的收入  B.提供勞務的收入  C.因他人使用本企業資產取得的收入  D.出售固定資產的收入  [答案]D  【例37】(判斷題)收入的特點之一是企業在日?;顒又行纬傻慕洕婵偭魅?,所以企業處置固定資產、無形資產產生的經濟利益流入均不構成收入。 ( )。省略部分。0  余額之差等于發生額之差:借末余-借初余=借發-貸發 5 000-4 000=2 000-1 000  兩和:借初余+借發=借末余+貸發 1 000+5 000=2 000+4 000  (4)丁字賬:  【例題2·單選題】應收賬款賬戶的期初余額為借方2 000元,本期借方發生額8 000元,本期貸方發生額6 000元,該賬戶的期末余額為( )?! .借方4 000元  B.貸方8 000元  C.借方5 000元  D.貸方5 000元  [答案]A  [解析]應收賬款為資產類賬戶,則該賬戶的期末余額=2 000+8 000-6 000=4 000(元)(借方),因此答案是A。2.負債類賬戶的結構   (1)貸加,借減,余在貸?! ?2)計算公式:  貸方期末余額=貸方期初余額+貸方本期發生額-借方本期發生額  變形:貸方期末余額-貸方期初余額=貸方發生額-借方發生額  (3)丁字賬 應付賬款期初余額2 000,本期增加8 000,減少7 000,期末余額3 000?!  纠}3·單選題】應付賬款賬戶期初貸方余額為1 000元,本期貸方發生額為5 000元,本期借方發生額為3 000元,該賬戶期末余額為( )?! .借方1 000元  B.借方3 000元  C.貸方1 000元  D.貸方3 000元  [答案]D  [解析]應付賬款屬于負債類賬戶,則該賬戶期末余額=1 000+5 000-3 000=3 000(元)(貸方),因此答案是D?!  纠}4·單選題】某單位“預收賬款”賬戶的期初余額為150萬元,本期貸方發生額為900萬元,期末余額為60萬元,則本期借方發生額為( )?! .990萬元  B.810萬元  C.1110萬元  D.690萬元  [答案]A  [解析]預收賬款屬于負債類賬戶,則本期借方發生額=期初余額+本期貸方發生額-期末余額=150+900-60=990(萬元)?! ?.所有者權益類賬戶的結構(與負債類賬戶相同)  (1)貸加,借減,余在貸?! ?2)期末余額的計算公式:  貸方期末余額=貸方期初余額+貸方本期發生額-借方本期發生額  (3)丁字賬 實收資本期初余額2 000,增加8 000,減少7 000,期末余額3 000?!  纠}5·單選題】所有者權益類賬戶的期末余額根據()計算?! .借方期末余額=借方期初余額+借方本期發生額一貸方本期發生額  B.借方期末余額=借方期初余額+貸方本期發生額一借方本期發生額  C.貸方期末余額=貸方期初余額+貸方本期發生額一借方本期發生額  D.貸方期末余額=貸方期初余額+借方本期發生額一貸方本期發生額  [答案]C  4.收入類賬戶的結構(與所有者權益類賬戶類似,但期末沒有余額)  (1)貸加,借減,期末無余額?! ?2)丁字賬  【例題6·判斷題】收入類賬戶的增加額記在賬戶的貸方,減少額記入賬戶的借方,平時的余額記在賬戶的貸方,期末結賬后一般無余額()?! 答案]對  5.費用類賬戶的結構=費用(支出、成本)類  (1)借加,貸減,期末一般無余額。如有余額,必定為借方余額,表示期末費用余額。(判斷)  (2)丁字賬  收入與費用賬戶的共同點:在某一會計期間結束時,收入與費用(支出)成本開支相抵后表現為所有者權益的增加或減少(注:收入與費用從原賬戶轉出進行相抵的結果為本年利潤,屬于所有者權益),因此,這類賬戶在在期末通常沒有余額,稱為虛賬戶。對這類賬戶平時要進行發生額的記錄,期末再轉入所有者權益類賬戶(此處的所有者權益賬戶是本年利潤賬戶)?!  纠}7·判斷題】費用(成本)類賬戶的結構是,貸方登記費用(成本)的增加額,借方登記費用(成本)的減少額,期末結賬后無余額()?! 答案]錯  [解析]費用(成本)類賬戶的結構是,借方登記費用(成本)的增加額,貸方登記費用(成本)的減少額?! ?.方向規律總結  方法:圖示:  費用+資產=負債+所有者權益+收入  賬戶左加右減=賬戶右加左減  【例題8·單選題】符合資產類賬戶記賬規則的是()?! .增加記借方  B.增加記貸方  C.減少記借方  D.期末無余額  [答案]A  【例題9·多選題】負債類賬戶的記賬規則是()?! .增加記借方  B.增加記貸方  C.減少記借方  D.減少記貸方  [答案]BC【例題10·多選題】借貸記賬法下,可以在賬戶借方登記的是()。   A.資產的增加  B.負債的減少  C.收入的減少  D.費用的減少  [答案]ABC  【例題11·單選題】費用類賬戶貸方登記的是期末結轉入()賬戶的數額?! .生產成本  B.主營業務成本  C.本年利潤  D.主營業務收入  [答案]C  【例題12·多選題】應在賬戶貸方核算的是()?! .負債的增加額  B.所有者權益的增加額  C.收入的增加額  D.資產的增加額  [答案]ABC  【例題13·多選題】下列賬戶中,期末余額應在貸方的是()?! .預收賬款  B.預付賬款  C.應收賬款  D.應付賬款  [答案]AD  【例題14·單選題】期末結轉后無余額的賬戶是()?! .資產類賬戶  B.負債類賬戶  C.所有者權益類的賬戶  D.收入類賬戶  [答案]D  【例題15·單選題】下列各項表述中,不正確是的()?! .資產類賬戶的期末余額=期初余額+本期借方發生額-本期貸方發生額  B.負債類賬戶的期末余額=期初余額+本期借方發生額-本期貸方發生額  C.權益類賬戶的期末余額=期初余額+本期貸方發生額-本期借方發生額  D.負債=資產-所有者權益  [答案]B  四、借貸記賬法的記賬原則:有借必有貸,借貸必相等  1.結論:  記錄一個賬戶的借方,同時必須記錄另一個賬戶或幾個賬戶的貸方;記錄一個賬戶的貸方,同時必須記錄另一個或幾個賬戶的借方?! ∮浫虢璺降慕痤~與記入貸方的金額必須相等?! ±?:從銀行提取現金1 000元?! ?庫存現金 1 000 借方  -銀行存款 1 000 貸方  例如2:從工行取得借款1 000元,存入銀行?! ?銀行存款 1 000 借方  +短期借款 1 000 貸方  例如3:歸還工行借款2 000元?! ?短期借款 2 000 借方  -銀行存款 2 000 貸方  2.易錯點,業務中的借貸表示的容不一定是一加一減,也可能是同加或同減?! ?1)經濟業務引起等式一方要素部發生變化時,借貸的容是一增一減。上例如1?! ?2)經濟業務引起等式兩方要素同時發生變化時,借貸的容同增或同減。上例如2,例如3?! ∥?、借貸記賬法的試算平衡(本章最后講解)
關 鍵 詞:
會計 復習資料 基礎 要素 等式
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:會計基礎復習資料之會計要素和會計等式.doc
鏈接地址: http://www.094347.live/p-55568428.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.094347.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
有没有苹果软件赚钱的 000890股票行情 黑龙江体彩十一选五快乐十分 江西多乐彩遗漏数据排 非公开发行股票 三明期货配资 下载黑龙江11选5官方 黑龙江22选5预测 理财是什么意思 甘肃11选5走势图一定牛 时时彩十大信誉网站