• /  5
  • 下載費用: 19.90積分  

2012電大建筑測量期末考試通關.doc

'2012電大建筑測量期末考試通關.doc'
?一、單選題(每小題3分,共36分)    1.(    )的基準面是大地水準面。    A.豎直角    B.高程    C. 水平距離    D.水平角    2.水準測量時,一測站讀完后視讀數發現圓水準器不居中,觀測者整平后接著觀測前視,這種操作程序(或處理方法)是(    )。    A. 允許的    B.絕對不允許    C. 有時是可以的    D. 必須的3.整理水準測量數據時,計算檢核所依據的基本公式是(    )。    4.在進行水準測量時,由A點向月點進行測量,測得A月兩點之間的高差為0.698m,且B點水準尺的讀數為1.376m,則A點水準尺的讀數為(    )m。    A. 0.678    B.2.074C.  0.698    D.  1.3765.下圖為某經緯儀讀數視窗,則讀數為(    )。6.用經緯儀測豎直角時,每次讀數前必須轉動(    )使水準管氣泡居中。    A.望遠鏡微動螺旋    B.水平微動螺旋    C. 腳螺旋    D. 指標水準管微動螺旋7.用測回法測水平角,各測回間改變度盤起始位置是為了消除(    )誤差。    A.視準軸    B.橫軸    C.指標差    D.度盤刻劃不均勻誤差8.A、月的往測為210.4lin,返測為210.35m,其相對誤差為(    )。    A.1/3000    B.1/3500    C.1/4000    D.1/50009.距離丈量的結果是求得兩點間的(    )。    A. 水平距離    B.斜線距離    C.折線距離    D.鉛垂距離10.1:2000地形圖的比例尺精度為(    )。    A.0.05m    B.0.1m    C.0.2m    D.0.5m11.欲選擇一條縱向坡度不超過2%的路線,設圖上等高距為2m,地形圖的比例尺為1:1000,則路線通過相鄰兩條等高線的最短距離為(    )。    A.50m    B.100m    C.150m    D.200m12.用角度交會法測設點的平面位置所需的數據是(    )。    A.一個角度,一段距離    B. 縱、橫坐標差    C. 兩個角度    D. 兩段距離二、判斷題(每小題2分,共24分;正確的用√表示,錯誤的用X表示)    1.在測量平面直角坐標系中,工軸向東為正。    (    )    2.確定直線與標準方向的夾角稱為直線定線。        (    )    3.i角誤差即水準儀的水準管軸與視準軸不平行產生的誤差。    (    )    4.水準儀的儀器高是指望遠鏡的中心到地面的鉛垂距離。    (    )    5.水準測量手簿的校核是為了檢查測量結果的精度。    (    )    6.采用盤左、盤右取平均的方法可以消除指標差對豎直角的影響。(    )    7.算術平均值是等精度觀測值的最可靠值。    (    )    8.觀測值中誤差越大,觀測精度越高。    (    )    9.導線內業計算的目的是確定導線點的高程值。    (    )    10.相鄰等高線之間的高差稱為等高線平距。    (    )    11.圖上0.1mm所代表的實際距離即為比例尺精度。    (    )    12.在不宜到達的場地適于用交會法測設點位。    (    )三、計算題(40分)    1.下圖為某附合水準路線觀測成果略圖。BM-A和BM-B為已知高程的水準點,圖中箭頭表示水準測量前進方向,路線上方的數字為測得的兩點間的高差(以m為單位),路線下方數字為該段路線的長度(以km為單位),試計算及調整其高差閉合差,并求1、2、3點的高程。    (20分)一、單選題(每小題3分,共36分)    1.B    2.B    3.C    4.B    5.B    6.D    7.D    8.B    9.A    10.C    11.B    12.C  二、判斷題(每小題2分,共24分;正確的用√表示,錯誤的用X表示)    1.X    2.X    3.√    4.√    5.X    6.√    7.√    8.X    9.X    10.X    11.√    12.√一、單選題(每小題3分,共36分)    1.(    )的基準面是大地水準面。    A,豎直角    B.水平角    c.水平距離    D. 高程    2.水準測量中,用于對標尺截取瀆數的是十字絲(    )。    A. 豎絲    B. 中橫絲    C. 上絲    D. 下絲    3.在水準測量中,若后視點A的讀數大,前視點月的讀數小,則有(    )。    A. A點比B點低    B. A點比B點高    C. A點與B點可能同高    D.  A、B點的高低取決于儀器高度4.豎直角的最大值為(    )。 A. 900            B. 1800 C.  2700         D.  3600    5. 經緯儀視準軸誤差是指(    )。    A. 照準部水準管軸不垂直于豎軸的誤差    B.十字絲豎絲不垂直于橫軸的誤差    C.橫軸不垂直于豎軸的誤差    D.視準軸不垂直于橫軸的誤差    6.用視距法測量水平距離和高差時(望遠鏡中絲瞄準便利高,儀器高已知),需要用經緯儀觀測的數據是(    )。    A.上、下絲讀數及豎盤讀數    B.中絲讀數及豎盤讀數    C. 上、中、下絲讀數D. 上、中、下絲讀數及豎盤讀數7.距離丈量的結果是求得兩點問的(    )。    A.水平距離    B.斜線距離    C.折線距離    D.鉛垂距離8. 對某——邊長觀測四個測回,其結果分別為:123.041m、123.045m、123.040m、    123.038m,則其觀測值中誤差為(    )n、。    A.±0.001    B.± 0.002    C. ±0.003    D.±0.0049,在地形圖上,量得A、月兩點的坐標為:xA=100.01m,yA=200.04m;xR=150.01m,    yB=150.04m,則AB距離為(    )。    A.50.00    B,70.70    C 100.00    D.141.4210.地形圖上加粗描繪的等高線稱為(    )。    A.首曲線    B.間曲線    C. 記曲線    D.山脊線11.1:2000地形圖的比例尺精度為(    )。    A.0.05m    B.0.1m    C.0.2m    D.O.5m12.由——個水平角和一條。省略部分。.33m;丈量CD的水平距離,往測為248.73m,返測為248.63m,最后求得DAB、Dω及它們的相對誤差各為多少?哪段丈量的結果比較精確? 26"現需從A點測設長度為140.685m的水平距離AB,初設B點后,測得溫度t=23°C,AB點的高差h=-1.168m,巳知尺長方程為l =30-0. 0023+1.2X 10-5 (t一20°C)X 30m, I可需沿地面t測設多少長度? 27.一附合水準路線的高差觀測成果及測站數如下表,請在表格內按測站數調整閉合差并求出各點的高程。一、單選題1. C 2.B 3. C 4.A 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.A 11. A 12. B二、判斷題(每小題 13. .J 14. X 15. .J 16. .J 17. .J 18. X 19. .J 20. .J 21. .J 22. X 23. X 24. X三、計算題25.鋼尺丈量 AB的水平距離,往測為357.23m,返測為357.33m;丈量CD的水平距離,往測為248.73m,返測為248.63m,最后求得 DAB、DCD及它們的相對誤差各為多少?哪段丈量的結果比較精確 解 :AB段 :DAB = (357.23十357.33)/2=357.28m K = (357.33-357.23)/357.28=0.10/357.28=0.00028 CD段:D∞=(248.73+248.63)/2=248. 68m K =(248.73-248.63)/248.68=0.10/248.68=0.00040AB段丈量的結果較精確。 26.現需從A點測設長度為140.685m的水平距離AB,初設B點后,測得溫度t=23'C,AB兩點的高差 h=-1.168m,已知尺長方程為l, = 30一0.0023+1.2X 10→(t一20·C)X30m,問需沿地面測設多少長度? 0.0023解尺長改ld=一一一30一X140.685=一0.0108m (2分) 溫度改l ,= 1. 2X 10.X (23一20)X 140.685=0.0051 m 傾斜改正 Dlh=O.0048 m 2X 140.685需沿地面測設長度DAB = 140.685一(一0.0108)-0.0051一(-0.0048) = 140. 6955m一、單選題1.坐標方位角是以 ()為標準方向,順時針轉到測線的夾角。 A.坐標縱軸方向 B.磁子午線方向 c.真子午線方向 D.指向正北的方向 2.在一地面平坦,無經緯儀的建筑場地,放樣點位應選用 ()方法。 A.直角坐標 B.極坐標 c.距離交會 D.角度交會 3.地面點到假定水準面的鉛垂距離稱為 ()。 A.真實高程 B.指定高程 c.絕對高程 D.相對高程 4.水準儀的使用步驟為()。 A.安置-一精平一一照準一一讀數 B.粗平一一照準一一精平一一讀數 c.安置一一照準一一精平一一讀數 D.粗平一一精平一一照準一-讀數 5.經緯儀視準軸檢驗和校正的目的是()。 A.使視準軸平行于水準管軸 B.使橫軸垂直于豎軸 c.使視準軸垂直橫軸 D.使豎軸垂直于水準管軸 6.觀測豎直角時,要求使豎盤水準管氣泡居中,其目的是()。 A.整平儀器 B.使豎直度盤豎直 c.使水平度盤處于水平位置 D.使豎盤讀數指標處于正確位置 7.鋼尺量距時,量得傾斜距離為123.456米,直線兩端高差為1.987米,則高差改正數為( )m。 A.一0.016 B. 0.016 c.一0.032 D. 1.987 8.尺長誤差和溫度誤差屬()。 A.偶然誤差 B.系統誤差 c.中誤差 D.閉合差 9.導線坐標增量閉合差的調整方法是將閉合差反符號后()。 A.按角度個數平均分配B.按導線邊數平均分配 c.按邊長成反比例分配 D.按邊長成正比例分配 10.用一般方法測設水平角,應取()作放樣方向線。 A.盤左方向線 B.盤右方向線 c.盤左、盤右的1/2方向線 D.標準方向線 11.地面兩點間的水平距離是指()。 A.該二地面點問連線的長度 B.該二地面點之連線投影于水平面上的線段長度 c.該二地面點之連線鉛垂投影于鉛垂面上的線段長度 D.過該二地面點的鉛垂線之間的距離 12.等高線越密集說明()。 A.坡度越小 B.坡度越大 c.地面越低D.地面越高 二、判斷題13.測水平角的誤差與觀測點的距離成反比。 14.導線測量的外業包括踏勘選點、高程測量、邊長測量和連接測量 15.示坡線是垂直于等高線的短線,用以指示坡度上升方向。 16.水準測量中對水準尺讀數的誤差屬于系統誤差。 17.水平角就是地面上兩直線之間的夾角。 18.在測量平面直角坐標系中,X軸向東為正。 19.自由靜止的海水面向大陸、島嶼內延伸而形成的封閉曲面,稱為大地水準面。 20.望遠鏡視準軸指物鏡光心與十字絲交點的連線。 21.在水準測量中轉點的作用是傳遞距離 22.采用盤左、盤右取平均的方法可以消除指標差對豎直角的影響。 23.同一等高線上的點高差相等。 24.觀測條件相同時所進行的各次觀測為等精度觀測。 三、計算題 25. 設地面上A、B兩點,A為后視點,B為前視點,A點高程為18.763m,后視讀數為 1. 523m,前視讀數為1.875m,計算A、B兩點的高差? A點與B點哪點高 ? B點高程為多少?視線高程為多少? 26.對某角度等精度觀測6測囚,觀測值如下表1所示,求該角度的算術平均值及其中誤差。 1 82°19'18" 2 82°19'24" 3 82°19'30"4 82°19'12" 5 82°19'12" 6 82°19'30"27.如圖 1所示的附合水準路線,已知A、B兩點的高程為H A = 100.OOOm、H B=101. 874m,各測段的測站數及觀測高差,試計算及調整其高差閉合差,并求各待定點的高程,將答案填于下表中。 HB=101.874m HA=lOO.OOOm一、單選題1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 1o. c11.B 12.B二、判斷題(每小題2分,共 24分) 13. ~ 14. X 15. X 16. X 17. X 18. X 19. ~ 20. ~ 21. X 22. ~ 23. X 24. ~三、計算題 25解: AB兩點的高差為:hAH == a-b == l.523-1. 875===-0. 352m (3分 所以A點高。 B點高程:HH== HA十hAB==18.411m 視線高程:Hi==HA十a==20. 286m
關 鍵 詞:
期末 考試 測量 電大 建筑 2012 通關
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:2012電大建筑測量期末考試通關.doc
鏈接地址: http://www.094347.live/p-55549163.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.094347.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
有没有苹果软件赚钱的 今晚排列五开奖号码是 哪个彩票软件有秒秒彩 体彩排列5怎么算中奖 做股票配资平台一年挣了 黑龙江11选5走势图 排列七中奖号码分析表 山东扑克3今日开奖结果 山东11选5开奖结果一定牛 河内5分彩技巧 湖北十一选五体彩走势