• /  9
  • 下載費用: 9.90積分  

福建寧德2020-2020學年七年級上期末抽考試卷--數學.doc

'福建寧德2020-2020學年七年級上期末抽考試卷--數學.doc'
?寧德市2020-2020學年度第一學期七年級質量檢測 數學試題(滿分:100分,考試時間:90分鐘)學校_______________班級_______________姓名_______________注意:1.選擇題用2B鉛筆在答題卡選擇題的區域內填涂.2.非選擇題用黑色簽字筆在答題卡各題指定的答題區域內書寫.3.在本卷上答題無效.4.本次考試不使用計算器.一、選擇題:(共10小題,每小題3分,滿分30分.每小題只有一個正確的選項,請用2B鉛筆在答題卡的相應位置填涂)1.-3的相反數是( )A. B. C.-3 D.32.2020年9月28日溫福鐵路客運正式開通運營,閩東沿海結束了沒有鐵路的歷史.溫福鐵路寧德段工程投資大約8 500 000 000元,這個數用科學記數法表示為( )A.85×108 B.8.5×109 C.0.85×1010 D.8.5×1010正面3.如圖所示幾何體的主視圖是(   ) A.   B. C. D.4.某服裝店在元旦期間,所有衣服一律8折酬賓.元旦當天,小明在該服裝店買一件標價為150元的衣服,他需要支付( )   A.142元     B.130元     C.120元   D.110元5.下列事件屬于必然事件的是(   )A.打開電視機,正在播動畫片《喜羊羊與灰太狼》 B.小明同學在吃飯時把自己的鼻子給咬了C.從一個只裝有紅球的袋里摸出一個球,摸出的球是紅球D.2020年正月初一寧德市的天氣是晴天.6.下列運算正確的是( )A. B. C. D.第7題圖MANB7.如圖,已知線段AB=10cm,點N 在AB上,NB=2cm,M是AB中點,那么線段MN的長為( )A.5cm B.4cm C.3cm D.2cm8.某種大米包裝袋上印有這樣的字樣 ,則一袋這種合格的大米其實際凈含量可能是( )A.25.28kg B.25.18 kg C.24.69kg D.24.25kg9.用一個平面去截一個圓柱體,不可能的截面是( )第9題圖   A.     B.     C.      D.10.已知有理數a ,b在數軸上表示的點如圖所示,則下列式子中正確的是( )0ba A. B. 第10題圖 C. D. 二、填空題(共8小題,每小題2分,滿分16分.請將答案用黑色簽字筆填入答題卡的相應位置)ACBO第13題圖11.如果數學成績提高10分表示為+10分,那么成績下降8分應表示_______分.12.代數式 的系數是 .13.如圖,OC平分∠AOB,若∠BOC =23°,則∠AOB = 度.14.從4張如下圖如示的卡片中任意摸一張卡片,摸到卡片上的代數式與“ ”是同類項的可能性 不是同類項的可能性.(填“大于”、“小于”或“等于”)第16題圖ABFDCE15.若方程 的解是 時,則m= .16.如圖,在4×6的正方形網格,點A、B、C、D、E、F都在格點上,連接C、D、E、F中任意兩點得到的所有線段中,與線段AB平行的線段是 . 17.將邊長為11cm 的正方形鐵片的四個角各剪去一個邊長為3cm的小正方形,如圖所示,剩余部分折成一個無蓋的長方體盒子,該盒子的容積是 cm3. 第17題圖18.觀察下面點陣圖和相應的等式,探究其中的規律:…………①1=12;②1+3=22;③1+3+5=32;④1+3+5+7=42;⑤1+3+5+7+9=52;按此規律1+3+5+7+…+(2n-1)= . 三、解答題(滿分54分.請將解答過程填入答題卡的相應位置.畫圖用鉛筆畫完,需用水筆再描黑)19.(每題6分,共12分)計算:(1) (2) 20.(本題滿分8分)先化簡,再求值:,其中21.(本題滿分6分)解方程:22.(本題滿分6分)畫圖題:(1)過點P畫直線l的垂線PO,垂足為O;(2分) (2)連接PA、PB(即畫線段PA、PB);(2分)·P··lAB(3)比較線段PO、PA、PB的長短,用“<“連接.(2分)23.(本題滿分14分)2020年10月28日第十一屆全運會閉幕。在本屆全運會上,福建代表團列獎牌榜第九位,創歷屆以來最好成績.根據統計圖提供的信息解答下面的問題.(1)在本屆全運會上福建代表團獲得獎牌總數為 枚,其中金牌 枚;(2分)(2)將圖(2)中的扇形統計圖補充完整,并標明獎牌名稱及所占的百分比(百分比取整數);(4分)圖(1)211119獎牌數獎牌第十一屆全運會福建代表團獎牌情況統計圖圖(2)(3)在上一屆全運會上,福建代表團獲得的獎牌數比本屆全運會少8枚,其中銅牌14枚,金牌比銀牌的2倍少7枚,問上屆全運會福建代表團獲得金牌和銀牌各多少枚?(8分)24.(本題滿分8分)結合數軸與絕對值的知識回答下列問題:(1)數軸上表示4和1的兩點之間的距離是 ;表示-3和2兩點之間的距離是 ;一般地,數軸上表示數m和數n的兩點之間的距離等于.如果表示數a和-2的兩點之間的距離是3,那么a= ;(3分)(2)若數軸上表示數a的點位于-4與2之間,求+的值;(2分)(3)當a取何值時,++的值最小,最小值是多少?請說明理由.(3分)寧德市2020-2020學年度第一學期七年級質量檢測數學試題參考答案及評分標準一、選擇題(共10小題,每小題3分,滿分30分)1、D ; 2、B ; 3、A ; 4、C ; 5、C;6、B;7、C ; 8、B ; 9、D; 10、A.二、填空題(共8小題,每小題2分,滿分16分)11、-8; 12、 ; 13、46; 14、大于; 15、-4; 16、FD; 17、75; 18、n2.三、解答題19、解:(1)原式 =-12―5―14+39 …………………………………………3分 =-31+39 …………………………………………4分 = 8 …………………………………………6分(2)原式 =-9÷9―6+4 …………………………………………4分 =-1―6+4 …………………………………………5分 = -3 …………………………………………6分20、解:原式= …………………4分 = …………………………………………6分當時原式=7×2×(1)2 …………………………………………7分 =14 …………………………………………8分21、解:去分母得:2(x1) =x+24 ………………………………3分去括號得:2x2 = x +24 ……………………………… 4分移項得: 2xx=2+24 ………………………………… 5分合并同類項得:x=0 …………………………………6分22、(1)略(垂線畫成線段或射線扣一分,垂足字母沒標扣一分)…………………2分 (2)略 …………………………………2分 (3)PO < PB < PA …………………………………2分23、(1)51, 19; …………………………………2分 (2)如下圖 …………………………………4分銅牌41%銀牌22% (3)設上一屆全運會福建代表團獲得x枚銀牌,依題意得 …………………1分 (2x7)+x+14=518 …………………………………5分 解得x=12,12×27=17 …………………………………7分答:上一屆全運會福建代表團獲得17枚金牌,12枚銀牌. …………………8分24、(1)3,5,1或-5(每空1分。第3空只寫一個答案不給分);(2)因為+表示數軸上數a和-4, 2之間距離的和 又因為數a位于 -4與2之間,所以+等于-4和 2之間的距離,即+==6 ……………………………………………………………………………………2分(用化簡的方法做不扣分)(3)因為++表示數軸上數a和-5,1,4之間距離的和 所以當a=1時,++的值最小,此時++=+==9,最小值是9.……3分
關 鍵 詞:
2020 學年 七年 期末 抽考 試卷 寧德 數學 福建
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:福建寧德2020-2020學年七年級上期末抽考試卷--數學.doc
鏈接地址: http://www.094347.live/p-55548955.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.094347.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
有没有苹果软件赚钱的 湖北快三和值跨度走势图 云南快乐10分分布图 河北体彩11选5玩法 炒股看k线科学吗 30选5最近一期开奖 广西快乐十分今日开奖结果 江苏七位数202013期开奖号码 北京pk赛车基本走势图 体彩排列三计划 东方6+1计划