• /  2
  • 下載費用: 19.90積分  

雞兔同籠問題的四種題型.doc

'雞兔同籠問題的四種題型.doc'
?雞兔同籠問題的四種題型各種名稱的含意(在雞兔同籠問題的題目中)高 價——兔子的腿數 低 價——雞的腿數 總物——雞和兔子的總只數原錢數——雞和兔子的總腿數 低價物——雞的只數(一)高價物與低價物問題:(高價×總物-原錢數)÷(高價-低價)=低價物(原錢數-低價×總物)÷(高價-低價)=高價物例如:有雞、兔共36只,它們共有腳100只,雞、兔各是多少只?  解一 (100-2×36)÷(4-2)=14(只)………兔;  36-14=22(只)………雞?! 〗舛?(4×36-100)÷(4-2)=22(只)………雞; 36-22=14(只)………兔。練習與提高:1、現有雞和兔共35只,合計腿數共100只。雞和兔各有多少只?2、21枚5分和2分的硬幣共6角,其中5分、2分硬幣各幾枚?3、一輛汽車從甲地到乙地再開往丙地,共用25小時,甲、丙兩地相距900千米,這輛車從甲地到乙地以每小時30千米的速度行駛,從乙地到丙地以每小時40千米的速度行駛,乙地到丙地是多少千米?4、小軍要翻過一座山,上午7點上山,每小時行2千米,到達山頂玩了1小時,下山比上山每小時多行3千米。中午12點到達山下,全程共行了11千米,問上山、下山各行了多少千米?5、一個機關里有14張辦公桌,其中有的是一屜桌,有的是二屜桌,有的是三屜桌,這些桌子一共有25個抽屜,一屜桌的張數等于二屜桌和三屜桌的和,三屜桌有多少張?6、某人購買1元、8角、4角的郵票20張,共計15元,其中1元與8角郵票的張數相等。三種郵票各幾張?7、某人買四種物品共36件,總共花了100元,這四種物品的單價分別是1元、2元、3元、5元,已知單價1元的物品的件數等于5元的件數,單價2元的件數等于3元的件數。問買四種物品各幾件?8、蜘蛛有8條腿,沒有翅膀;蟬有6條腿,1對翅膀;蜻蜓有6條腿,2對翅膀?,F在這三種昆蟲共有36只,236條腿和40對翅膀。問每種昆蟲各有幾只?9、哪吒三頭六臂,夜叉一頭八臂,有哪吒和夜叉共有12個,有頭18個,有臂90條,問有幾個哪吒和夜叉各幾個?10、傳說,九頭鳥有九頭一尾,九尾鳥有九尾一頭,今有頭580尾900。問兩種鳥各有多少只?解:無論是九頭一尾還是九尾一頭都看成是長十個“東西”的鳥,所以九頭鳥和九尾鳥的只數和是:(580+900)÷(9+1)=148(只) 然后從“頭”入手或從“尾”入手都可以,下面以“頭”為例:高價:9個頭     低價:1個頭    總物:148只     原錢數:580個頭(9×148-580)÷(9-1)=94(只)………九尾一頭 148-94=54(只)……………………九頭一尾11、今年是1998年,父母年齡(整數)和是78歲,兄弟的年齡和是17歲.四年后(2002年)父的年齡是弟的年齡的4倍,母的年齡是兄的年齡的3倍.那么當父的年齡是兄的年齡的3倍時,是公元哪一年?12、六年級學生和一年級學生共120人一起給樹澆水,六年級學生一人提兩桶水,一年級學生兩人抬一桶水,兩個年級一次澆水180桶,問有一年級學生多少人?解:兩個學生一組,則共有120÷2=60組人。高價:2×2 =4桶    低價:1桶    總物:60     原錢數:180桶(4×60-180)÷(4-1)=20(組)一年級人數:20×2 =40人 ;六年級人數:120-40=80人(二)得失問題(雞兔問題的推廣題):(高價×總物-原錢數)÷(高價+低價)=錯題數(原錢數+低價×總物)÷(高價+低價)=對題數例如:某小學舉行一次數學競賽,共15道題,每做對一題得8分,每做錯一題倒扣4分,小明共得了72分。他做對了幾道題?  解一 (72+4×15)÷(8+4)=11(道)……對題數;  15-11=4(道)……………錯題數?! 〗舛?(8×15-72)÷(8+4)=4(道)………錯題數; 15-4=11(道)……………對題數。練習與提高:12、一次智力測驗有10道題,每答對一道得3分,每答錯一道扣2分,小紅答完了10道題,只得了20分。她答對了幾道題?13、南城區舉行小學數學競賽共15道題,每做對一題得8分,做錯一題倒扣4分,李明共得84分,他做對了幾道題?14、給商店運貨,規定每件商品運費是4元,如果搬運時損壞商品,每損壞一件不但不給運費還要罰款5元。結果運了100件商品,得運費220元。問損壞了多少件商品?15、從甲地運活雞500只到乙地,每運到一只活雞給運費5元,如果死一只,不但不給運費還要賠償20元,現共得運費2200元,問有多少只雞死在途中?16、甲、乙兩人進行射擊比賽,約定每中一發記20分,脫靶一發則扣12分,兩人各打了10發,共得了208分,其中甲比乙多64分。問甲、乙兩人各中了幾發?(三)巧用和倍解“頭和腿差的問題“(總頭數和雞兔腳數的差):例如:雞兔同籠,它們一共有100只,而雞足比兔足多80只。雞兔各有多少只?解一:80÷2=40(只)      (100-40)÷(2+1)=20(只)…………………………兔;       100-20=80(只)…………………………雞。練習與提高:17、雞、兔共60只,雞腳比兔腳多60只。問:雞、兔各多少只?18、雞與兔共有200只,雞的腳比兔的腳少56只,問雞與兔各多少只?19、雞與兔共有100只,雞的腳比兔的腳多80只,問雞與兔各多少只?20、雞與兔共100只,雞的腳數比兔的腳數少28.問雞與兔各幾只?21、現有大小油桶50個,每個大桶可裝油4千克,每個小桶可裝油2千克,大桶比小桶共多裝油20千克,問大小桶各多少個?22、買一些4分和8分的郵票,共花6元8角.已知8分的郵票比4分的郵票多40張,那么兩種郵票各買了多少張?23、雞、兔共籠,雞比兔多26只,足數共274只,問雞、兔各幾只?24、 古詩中,五言絕句是四句詩,每句都是五個字;七言絕句是四句詩,每句都是七個字.有一詩選集,其中五言絕句比七言絕句多13首,總字數卻反而少了20個字.問兩種詩各多少首.(四)巧用和差解“雞兔互換問題”(已知總腳數及雞兔互換后總腳數,求雞兔各多少的問題)(原錢數和)÷(高價+低價)=雞兔和(原錢數差)÷(高價-低價)=雞兔差例如:有一些雞和兔,共有腳44只,若將雞數與兔數互換,則共有腳52只。雞兔各是多少只?分析:如果將對調前后的雞兔放在一起,那么雞與兔的個數相等,即它們都是原來雞兔的個數和;而腳一共是(44+52)只。因為1只雞與1只兔的腳是(2+4)只,所以雞兔原來一共有(44+52)÷(2+4)=16(只)。一只兔換成雞腳要減少2只,而一只雞換成兔腳要增加2只,雞和兔的數量相同互換后腿的總數不變。由于將雞換成兔,兔換成雞后,總的腳數增加了,說明原來的雞比兔多.多多少呢?腳的總只數相差了52-44=8(只),因為一只兔子和一只雞相差2只腳,所以 雞和兔相差了(52-44)÷(4-2)=4(只).解:〔(52+44)÷(4+2)+(52-44)÷(4-2)〕÷2=20÷2=10(只)…………………雞〔(52+44)÷(4+2)-(52-44)÷(4-2)〕÷2=12÷2=6(只)…………………………兔練習與提高:25、共有腳100只.若將雞換成兔,兔換成雞,則共有腳92只.求雞兔各有多少只.26、雞.兔共有腳68只,若將雞兔只數互換,則腳有112只,雞兔原來各有幾只?27、兔共有腳48只,若將雞兔只數互換,則腳有42只,雞兔原來各有幾只?28、雞兔同籠,共有140條腿,若將雞的只數與兔的只數互換,則腿數變為160條,問原有雞,免各多少只?
關 鍵 詞:
問題 四種
 天天文庫所有資源均是用戶自行上傳分享,僅供網友學習交流,未經上傳用戶書面授權,請勿作他用。
關于本文
本文標題:雞兔同籠問題的四種題型.doc
鏈接地址: http://www.094347.live/p-55539457.html
關于我們 - 網站聲明 - 網站地圖 - 資源地圖 - 友情鏈接 - 網站客服點擊這里,給天天文庫發消息,QQ:1290478887 - 聯系我們

本站為“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平臺,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。本站是網絡服務平臺方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:1290478887 歡迎舉報。

[email protected] 2017-2027 http://www.094347.live 網站版權所有

粵ICP備19057495號 

收起
展開
有没有苹果软件赚钱的 十一选五浙江开奖 上海时时乐今天第二期开奖号码是 新疆时时彩开奖号码 福建快3走势图开豹子 云南11选五前三综合走势图 白小姐精选四不像大全 江苏快3势图快3开奖走 联美配资 河北排列7开奖奖金 湖南快乐十分乐彩网